Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Ситуация с COVID-19 становится основой для цифрового мошенничества

31 Марта 2020
2
0

В связи с массовым переходом населения на дистанционное взаимодействие во всех сферах жизни: удаленная работа по сети, онлайн-покупки, обмен электронными письмами, использование интернет-банков, - обращаем Ваше внимание, что злоумышленники массово активизировались в цифровой среде. В состоянии паники и растерянности люди крайне невнимательны. Убедительная просьба оставаться бдительными и соблюдать элементарные правила информационной безопасности, пользоваться официальными каналами связи с организациями.

Ниже приводим основные меры для обеспечения своей безопасности в сети. В конце статьи приводим ссылки, которыми вы можете воспользоваться для более детального изучения этой темы.

Один из главных видов мошенничества – фишинг. Цель фишинга — получить ваши логины, пароли, данные кредитных карт с помощью подделки сообщений от доверенного источника. Фишинговые страницы в интернете очень похожи на оригинальные и сделаны так, чтобы вы приняли страницу мошенников за страницу, например, банка или медицинской организации.

 

Чтобы не получать фишинговые сообщения?

  1. Настраиваем почту. У каждого почтового сервиса есть раздел настроек безопасности: отключите предварительный просмотр, настройте спам-фильтры, включите двухфакторную авторизацию на вашей почте.

  2. Обновляем браузер. Производители браузеров объединились при борьбе от фишинга и вместе используют информацию о вредоносных сайтах. Благодаря ей, система выдает предупреждение об опасности прежде, чем открыть вкладку с вредоносным сайтом. Найдите кнопку обновления вашего браузера, чтобы установить последнюю актуальную версию и включить опцию антифишинг.

  3. Обновляем базы антивируса. Узнайте у разработчиков какие антифишинговые решения они предоставляют своим пользователям. Поставьте антивирус на всю компьютерную технику, с которой Вы выходите в интернет. Производители предоставляют некоторые версии антивирусов на бесплатной основе или со льготным бесплатным периодом.


Когда получили сомнительное сообщение?

Все указанные ниже действия должны войти в ПРИВЫЧКУ. Приучите себя их выполнять. Это главное правило безопасности.

  1. Не открываем и не загружаем вложения электронного сообщения от незнакомых и сомнительных адресатов.

  2. Проверяем данные в сообщении. Проверять информацию нужно по нескольким источникам. Запомните, данные, например, данные банковской карты, логины и пароли ни один настоящий сотрудник просто не вправе у вас потребовать.

  3. Набираем адрес вручную, чтобы исключить переадресацию по ссылке. На сайты, требующие ввода личных данных, ходить по ссылкам не стоит.

ВАЖНО! Письма от мошенников могут иметь сильный эмоциональный окрас, нагнетающую смысловую нагрузку, заставляющие Вас торопиться. Официальные же письма имеют нейтральную эмоциональную составляющую или вовсе ее не имеют, передают только полезную информацию.

Если отправили свои данные злоумышленникам?

Если Вы быстро распознали фишинговую атаку, у вас есть время оперативно отреагировать и принять соответствующие меры:

1. Обратитесь в Банк и заблокируйте банковскую карту.

2. Смените ваши пароли.

3. Проверьте свой банковский счет на предмет необычных операций.

Будьте бдительны!

Полезные ссылки:

1. Центральный Банк России:

- «Вопросы и ответы по информационной безопасности»,

- информационно-просветительский ресурс Fincult.info, в том числе по вопросам информационной безопасности.

2. Министерство внутренних дел РФ - «интернет-мошенничество - памятка для граждан».

3. Роскомнадзор предупреждает о мошеннических рассылках с информацией о коронавирусе.

4. Лаборатория Касперского делится превентивными мерами защиты пользователей, материалами для самообразования по теме защиты информации.

5. Доктор Веб - о мобильных угрозах.

6. Компания Avast расскажет об основных видах угроз и мерах информационной гигиены.

  • Ситуация с COVID-19 становится основой для цифрового мошенничества