​Поддержка IT-предпринимателей: акселератор и нетворкинг на «Точке кипения»

19 Марта 2021

19 марта прошел второй день «Точки кипения», посвященный развитию IT-сектора, а именно мерам поддержки, на которые могут рассчитывать начинающие предприниматели и крупные компании региона.

Для авторов IT-стартапов прошло открытие «Оренбургского стартап-акселератора». Начинающие предприниматели познакомились с организацией акселератора, изучили формат и особенности его работы.

«Стартап-акселератор позволит воспользоваться накопленным предпринимательским опытом, избежав множества распространенных ошибок начинающих бизнесменов. В течение двух месяцев команды IT-стартаперов будут работать над своими идеями: проработают гипотезы ценности и роста продукта, бизнес-модель и юнит-экономику проекта. Лучшим проектам будет предоставлена возможность получить инвестиции», — прокомментировал организатор «Оренбургского Стартап-Акселератора» Олег Вальтер.

Во второй половине встречи участники разделились на группы и под руководством экспертов смоделировали работу по поступлению в акселератор: прошли весь путь от составления заявки до презентации проекта. В процессе работы участники получили рекомендации по разработке продуктов, продвижению, повышению стоимости и привлекательности идеи для инвесторов, определению подходящей бизнес-модели и других тонкостей запуска бизнеса.

Посмотреть запись мероприятия можно на сайте Leader ID.

Следующее мероприятие было посвящено государственной поддержке IT-компаний региона. На нетворкинг-сессии «Цифровое будущее Оренбуржья: меры поддержки регионального IT-сектора» выступили представители Правительства, УФНС, Агентства стратегических инициатив и Минцифры Оренбургской области.

Спикеры рассказали про льготы для IT-компаний, грантовое финансирование разработок и внедрения российских цифровых решений, займы и льготное кредитование, на которые могут претендовать цифровые компании и стартапы.

В рамках сессии также был рассмотрен опыт других регионов: как они реализовывали поддержку IT-отрасли и к каким результатам это привело. В ходе дискуссии прошло обсуждение законопроектов, касающихся налоговых льгот.

«Проанализировав результаты развития IT-отрасли в других регионах, сложилось понимание, что снижение налоговой нагрузки создает благоприятные условия для развития IT-компаний, снижается риск их миграции в другие регионы и, соответственно, потери налогов бюджетом. Минцифра Оренбургской области готовит законопроект, предусматривающий льготные режимы налогообложения для IT-предпринимателей: пониженные ставки по налогу на прибыль и УСН, налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей», — объявил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин

Между спикерами и представителями IT-компаний установился диалог: предприниматели задали вопросы по участию в программах поддержки, а также поучаствовали в онлайн-опросе о востребованности государственных мер поддержки и их эффективности.

«Основной целью моего визита было вовсе не информирование о мерах поддержки, на которые вы можете рассчитывать — эта информация доступна, и вы можете изучить ее и без моей помощи. Важнее было познакомиться с вами, установить личные деловые связи. Я рад, что нам вместе удалось достичь эту цель», — подчеркнул Денис Толпейкин.

Запись нетворкинг-сессии представлена на сайте Leader ID.

• ​Поддержка IT-предпринимателей: акселератор и нетворкинг на «Точке кипения»