Новый «Урок цифры» от «Яндекс»: беспилотный транспорт

17 Марта 2021

Министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин, совместно с главой муниципального образования Оренбургский район Василием Шмариным провели открытый урок на базе «Точки Роста» в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа Экодолье» Оренбургского района.

Так как занятие проводилось в очно-заочной форме, к уроку смогли присоединиться ученики образовательных организаций из Новотроицка, Красноусольска, Сорочинска, Орска и Оренбурга.

Во время открытого урока школьники приняли участие в викторине и задали вопросы министру о перспективах развития беспилотного транспорта в Оренбургской области, о том, как беспилотный автомобиль реагирует на нештатные ситуации, и как скоро в России вступят законы, регулирующие использование такого вида транспорта.

— Основная проблема развития беспилотного транспорта — в морально-этическом поле. Сейчас Правительство РФ прикладывает много сил по разработке законов, которые позволят масштабировать опыт «юридических песочниц» — экспериментальных площадок для тестирования беспилотного транспорта на другие территории, — сказал в завершении урока Денис Толпейкин.

Всероссийский образовательный проект «Урок цифры» позволяет одновременно обучать тысячи школьников. Все материалы доступны на урокцифры.рф, подключиться к ним могут все желающие — для этого достаточно иметь компьютер, смартфон или планшет с выходом в интернет.

Также все участники могут закрепить полученные знания на практике: поработать с онлайн-тренажерами, где, в одном из заданий могут почувствовали себя «беспилотным автомобилем», задача которого — добраться из точки «А» в точку «Б», преодолевая разные дорожные ситуации. Урок, посвященный беспилотному транспорту, просмотрели более 940 тысяч раз.

Все прошедшие уроки от «Лаборатории Касперского», Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Яндекса, «1С», Mail.ru Group по-прежнему доступны на сайте проекта «Урок цифры». Попробовать свои силы и узнать больше о технологии беспилотного транспорта с помощью интерактивных заданий могут не только ученики, но и их родители и учителя.

В 2020 году всероссийский образовательный проект для школьников «Урок цифры» стал победителем авторитетной премии в области связей с общественностью PROBA AWARDS в номинации «Лучший проект по эффективности медиакоммуникаций», в 2021 году получил Премию RuPoR в номинации Digital образовательный проект с формулировкой от жюри — «За эффективные цифровые коммуникации с подрастающим поколением» и Национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный лучник», победив в номинации «Продвижение государственных и общественных программ».

• Новый «Урок цифры» от «Яндекс»: беспилотный транспорт