Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Качество госданных и доступность цифровых госсервисов обсудят на Гайдаровском форуме

13 Января 2022
12
0

Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС примет участие в Гайдаровском форуме и проведет две экспертные сессии по приоритетным вопросам цифровой трансформации госуправления.

Мероприятия пройдут в телевизионном формате. Ведущие эксперты, представители органов власти и бизнеса примут участие в дискуссиях на площадке РАНХиГС, а журналисты и зрители смогут подключиться к онлайн-трансляции на сайте форума https://gaidarforum.ru/

Обе сессии состоятся во второй день форума — 14 января (пятница).

В 10:00 начнется сессия «Качество государственных данных: к чему пришли и куда двигаться дальше?».

В дискуссии примут участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий  Виктор Ничипорчук, директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михайл Петров и директор департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития РФ Анатолий Дюбанов.

Участники дискуссии обсудят, на какой стадии находится внедрение элементов доказательной политики в сферу государственного управления в России и какие есть положительные примеры. Что такое «качество данных» в понимании руководителей цифровой трансформации ФОИВ. Как должны быть организованы государственные данные, чтобы помогать эффективному принятию решений. Какие проблемы системно возникают при работе с данными и как их решить.

В последние 10–15 лет доказательный подход к оценке эффективности той или иной меры государственной политики, госпрограммы или проекта становится частью повседневной работы ведомств развитых стран. Принятие решений о государственном воздействии или регулировании основывается на анализе данных и оцифрованных доказательствах.

«Интерес к поддержке доказательного подхода, конечно, добавила Нобелевская премия по экономике, которая была присуждена экономистам Карду, Имбенсу и Ангристу за анализ причинно-следственных связей. Корректная идентификация причинно-следственных связей — одна из ключевых задач для госорганов. Мы надеемся, что когда-нибудь и российские учёные тоже получат Нобелевскую премию за исследования, основанные на отечественных данных. Мы будем говорить о лучших практиках доказательной политики, о том, как ускорить их распространение и какие барьеры необходимо для этого снять», — подчеркнула модератор дискуссии, академический директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, директор ЦПУР Мария Шклярук.

В 11:00 стартует сессия «Как сделать госсервисы по-настоящему доступными».

В дискуссии примут участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Огуряев, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Скляр, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Ольга Скороходова и основатель компании USABILITYLAB Дмитрий Сатин.

Участники обсудят, почему доступность госсервисов важна для всех граждан, в том числе — для людей с особенностями развития; какой должна быть реальная, а не декларируемая клиентоцентричность; что можно сделать для повышения цифровой доступности госсервисов уже сегодня. Тема особенно актуальна в контексте планируемого в 2022 году существенного расширения функционала портала «Госуслуги» — в него включат еще более 100 региональных сервисов для граждан и бизнеса — и перехода в цифровой формат массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг.

Модератор сессии, директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева также подчеркнула важность и актуальность темы: «Ускорение цифровой трансформации имеет смысл только в том случае, если цифровые сервисы, которые становятся основой взаимодействия государства с гражданами, будут изначально проектироваться и впоследствии внедряться с учетом всех требований к доступности. Тема цифровой инклюзии должна быть в фокусе внимания госслужащих и представителей гражданского общества в ближайшие годы».

«Доступность цифровых сервисов — это необходимое условие для благополучия современного общества. Под доступностью мы в Google понимаем не только систематизацию информации, но и понятную форму ее подачи и удобство использования, функциональность для любого человека независимо от пола, возраста, места жительства, занятости, образования, возможностей здоровья.  Обладая большим международным опытом и набором инструментов для обеспечения адаптивности и доступности онлайн-сервисов, мы помогаем российским пользователям осваивать цифровые навыки, а бизнесу и государственным учреждениям — создавать эффективные и удобные сервисы», — добавила заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Ольга Скороходова.

Онлайн-трансляции сессий будут доступны 14 января с 10:00 до 10:45 и с 11:00 до 11:45 на сайте Гайдаровского форума (студия Цифры).

  • Качество госданных и доступность цифровых госсервисов обсудят на Гайдаровском форуме