Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Запуск конкурса «Коммерциализация-ИИ» (Очередь III) в рамках напцпрограммы «Цифровая экономика»

10 Января 2022
11
0

Фонд содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ) объявляет о начале отбора проектов по конкурсе «Коммерциализация – Искусственный интеллект» (очередь III) в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Конкурс «Коммерциализация-ИИ» ориентирован на поддержку малых предприятий, которые имеют положительную деловую репутацию и опыт продаж наукоемкой продукции на рынке, планирующих доработку, апробацию и (или) внедрение собственных продуктов, сервисов и (или) решений в области искусственного интеллекта.

Конкурс направлен на отбор проектов по следующим направлениям (лотам):

  • компьютерное зрение;

  • обработка естественного языка;
  • распознавание и синтез речи;
  • интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
  • перспективные методы искусственного интеллекта.

Под искусственным интеллектом в рамках конкурса подразумевается комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Проект должен соответствовать критериям определения принадлежности к проектам в сфере искусственного интеллекта, установленным Министерством экономического развития Российской Федерации (скачать):

  • критерию предмета проекта;

  • критерию базовой технологии;
  • критерию результата реализации проекта.

Основные параметры предоставляемой поддержки:

  • размер гранта – до 20 млн рублей;

  • внебюджетное софинансирование (за счет собственных или привлеченных средств) – не менее 30% суммы гранта;
  • направление поддержки – коммерциализация продуктов, сервисов и (или) решений в области искусственного интеллекта (зарплата, услуги соисполнителей, приобретение оборудования, программного обеспечения, наборов данных, аренда облачных сервисов и др.);
  • срок выполнения работ – 12 мес.

В конкурсе могут принимать участие предприятия:

  • относящиеся к малым согласно № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. и единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства;

  • имеющие исключительные права на РИД либо заключенные договоры отчуждения исключительного права или лицензионный договор на право использования соответствующего(их) РИД с правообладателем;
  • не имеющие незавершенных договоров гранта с Фондом.

Приоритет отдается проектам с большим объемом привлекаемых внебюджетных средств и большим плановым объемом выручки.

Подробные условия и порядок участия находятся в Положении о конкурсе «Коммерциализация-ИИ» (очередь III) (скачать).

Заявки на конкурс «Коммерциализация – ИИ» (очередь III) принимаются с 28 декабря 2021 года до 10:00 (мск) 9 марта 2022 года.

Подать заявку можно через систему АС Фонд-М по адресу: https://online.fasie.ru.

По вопросам, связанным с подачей заявок, обращайтесь в консультационную поддержку по телефону +7 (495) 231-19-06 доб.124 и 142, или по e-mail: info@fasie.ru. Также вы можете написать ваши вопросы в чат на сайте Фонда.

В случае технических проблем просим обращаться в службу технической поддержки: support@fasie.ru, тел.: +7 (495) 231-19-06 доб. 196 (с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в рабочие дни, время московское).

Обращаем ваше внимание, что Фонд НЕ сотрудничает с компаниями, оказывающими услуги по подготовке заявок, содействию в «прохождении» заявок и сдаче отчетности. Аккредитованных организаций подобного профиля при Фонде нет. Фонд не несет ответственности за деятельность таких организаций и заверяет, что компании, гарантирующие успешное прохождение заявок, могут быть квалифицированы как мошеннические и подлежат преследованию в соответствии с действующим законодательством.

  • Запуск конкурса «Коммерциализация-ИИ» (Очередь III) в рамках напцпрограммы «Цифровая экономика»