Главный приоритет — обеспечить жителей стабильной связью

13 Ноября 2020

Минцифра совместно с телеком-операторами, работающими на территории Оренбургской области обсудили проблемы, ограничивающие развитие связи в Оренбуржье, в том числе в малонаселенных районах.

В повестке три вопроса: политика тарификации аренды подвеса кабелей связи на электроопорах, реализация федерального закона от 07.04.2020 N 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон №126 „О связи“» и федеральный проект «Чистое небо», который предполагает ликвидацию или уменьшение количества воздушных кабелей в населенных пунктах.

«По единогласному мнению операторов - высокие, неоднородные тарифы на аренду подвеса кабелей на электроопорах существенно сдерживает развитие связи. Подвес на электроопоре зачастую - самый простой и быстрый способ массового подключения домохозяйств к услугам связи. Озвученные проблемы - либо вовсе не позволяют операторам окупить услугу, или, приводят к удорожанию ее стоимости для потребителей, сдерживая рост количества абонентов»,— отметил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин. «Мы совместно с операторами сформулируем общее предложение собственникам электроопор по тарифам, которое позволит существенно ускорить расширение зоны покрытия всеми видами связи, особенно в проблемных территориях».

Обсуждаемые изменения законодательства положительно повлияли на реализацию федерального проекта «Информационная инфраструктура». Теперь, в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек оператор, предоставляющий универсальную услугу связи, в нашем регионе — это Оренбургский филиал ПАО «Ростелеком», обязан также обеспечить услугу мобильной связи. Это требование призвано окончательно снять проблему обеспечения мобильной связью населенных пунктов указанной численности.

В 2020 году в Оренбургской области особое внимание стали уделять уменьшению количества воздушных линий, этот проект еще называют «Чистое небо». Жители Оренбурга и Соль-Илецка уже могут заметить существенные изменения на ключевых улицах — проводов стало существенно меньше. Операторы справедливо отмечают, работа по проекту «Чистое небо» нужная и важная, но зачастую она также приводит к удорожанию тарифов для конечных пользователей. Решение — совместное использование создаваемой или имеющейся воздушной кабельной, либо подземной инфраструктуры.

Встреча прошла в рамках обсуждения с ключевыми операторами реализации национального проекта «Информационная инфраструктура» на 2021 год.

• Главный приоритет — обеспечить жителей стабильной связью