Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Карта оренбуржца на международной конференции: о транспортном функционале, виртуальной карте и командной работе

6 Декабря 2021
49
1

В Оренбургском госуниверситете завершилась международная конференция «Развитие и взаимодействие реального и финансового секторов экономики в условиях цифровой трансформации».

В конференции приняли участие представители органов государственной власти, финансовых и торгово-промышленных компаний, преподаватели и ученые из Оренбургской области, республики Башкортостан и Республики Беларусь. Среди приглашенных гостей были председатель Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Олег Авдеев и управляющий Отделением Оренбург Уральского главного управления Банка России Александр Стахнюк.

Минцифра Оренбургской области также приняла участие в конференции — руководитель проекта «Универсальная карта жителя Оренбургской области» Елена Костюкова выступила с презентациями проекта на пленарном и секционном заседаниях.

Мероприятие посвящено 25-летию со дня основания кафедры банковского дела и страхования Оренбургского государственного университета. Ключевая тема — развитие и взаимодействие реального и финансового секторов экономики в условиях цифровой трансформации.

«Я помню инициативу Надежды Ивановны Парусимовой — основателя и заведующей данной кафедры — когда на ровном месте, без кадров, достаточного аудиторного фонда и методического сопровождения коллектив взялся за создание кафедры. Проделана колоссальная работа: налажены связи с ведущими вузами страны, привлечены лучшие преподаватели и работники банковской сферы. Теперь, оглядываясь назад, мы можем оценить масштаб проделанной работы, которая позволила наладить подготовку кадров для всей банковской сферы региона. Убежден, что впереди у нас большие успехи и новые достижения», — открыл конференцию проректор по научной работе, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Летута.

В первый день прошло пленарное заседание, на котором участники обсудили актуальные вопросы финансовой сферы — среди них цифровая трансформация финансов, банковского дела и бухгалтерского учета, проблемы взаимодействия финансового и реального секторов экономики.

Елена Костюкова осветила тему «Реалии и перспективы взаимодействия государства, бизнеса и граждан в регионе на примере проекта «Карта оренбуржца»: поделилась практикой реализации проекта и рассказала, как Минцифра привлекала органы исполнительной власти и представителей бизнеса для развития универсальной карты.

Во второй день участники разделились на группы, чтобы обсудить актуальные вопросы развития финансовой сферы. Минцифра приняла участие в секции «Новые реалии в развитии экономических субъектов региона». Студентов-экономистов и преподавателей особенно интересовало, как проектной команде удалось настроить взаимодействие большого количества участников проекта карты оренбуржца. Также дискуссию вызвал вопрос транспортного функционала карты: студентов интересовало, как проходит работа с перевозчиками, и как проект повлияет на развитие безналичных расчетов в регионе. 

«Неформальный диалог с участниками конференции позволил увидеть те вопросы, которые особенно важны пользователям карт оренбуржца. Так, мы узнали, что студентов особенно волнует возможность свободного безналичного расчета в транспорте — к счастью, мы уже прорабатываем этот вопрос с перевозчиками. Также участников конференции очень заинтересовала возможность выпуска виртуальной карты оренбуржца. В конце встречи участники отметили, что универсальная карта — это по-настоящему цифровой продукт, который вполне может увеличить доходность регионального бюджета, за счет развития безналичных расчетов и сокращения доли теневой экономики. Такое мнение очень важно для нас»,— рассказала Елена Костюкова.