Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Первые вышки второго этапа проекта «Устранение цифрового неравенства»

24 Ноября 2021
14
0

В апреле 2021 года Минцифры Российской Федерации и ПАО «Ростелеком» подписали соглашение о реализации второго этапа проекта «Устранение цифрового неравенства» — проведении интернета и мобильной связи в населенных пунктах, в которых проживает от 100 до 500 человек. В Оренбургской области таких населенных пунктов более 700.

Реализация проекта в регионе стартовала в третьем квартале 2021 года, и уже 18 ноября прошел официальный запуск одной из первых базовых станций мобильной связи стандарта 2G/4G. Она построена в поселке Зеленый Дол Октябрьского района, где, по данным переписи населения 2010 года, проживает 191 человек.

Глава Октябрьского района Андрей Ларшин предложил назвать вышку именем Александра Панченко, начальника линейно-технического цеха Октябрьского и Тюльганского районов ПАО «Ростелеком», в знак благодарности за вклад в развитие телекоммуникаций и многолетний труд в Октябрьском районе.

На официальном запуске станции присвоили имя и поместили на ограждение соответствующую табличку.

Базовые станции подключают волоконно-оптическими линиям связи, что обеспечивает передачу данных на высокой скорости. Сотрудники Минцифры Оренбургской области замерили скорость подключения к интернету в поселке Зеленый Дол: в здании, расположенном в 100 метрах от вышки, скорость передачи данных составила 60 Мбит/с — этого достаточно для просмотра видео в высоком качестве. 

«Благодаря проекту УЦН 2.0 стабильный высокоскоростной интернет и мобильная связь появятся в более 700 малых населенных пунктов Оренбургской области. С учетом взрывного распространения удаленных форматов в работе, учебе и даже в медицинских вопросах, актуальность и своевременность этой работы невозможно переоценить,» — отметил заместитель министра — начальник управления связи и коммуникаций Минцифры Оренбургской области Иван Горлов. 

До конца 2021 года в Оренбургской области запустят еще 25 подобных базовых станций в Акбулакском, Кваркенском, Октябрьском, Сакмарском, Саракташском, Тюльганском, Александровском, Оренбургском и Октябрьском районах, а также в Медногорском и Соль-Илецком городских округах.

  • Первые вышки второго этапа проекта «Устранение цифрового неравенства»