Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

50% скидка на отечественный софт: особые условия для малого и среднего бизнеса

15 Ноября 2021
65
1

Минцифры РФ запускает новую меру господдержки цифровой трансформации малого и среднего предпринимательства — компании смогут приобрести отечественное программное обеспечение вдвое дешевле.

До 10 декабря проходит отбор вендоров — компаний, которые получат субсидии и снизят стоимость программного обеспечения для малых и средних организаций. Первые вендоры уже известны, найти их можно на сайте Российского фонда развития информационных технологий. По мере того, как новые организации будут проходить отбор и подключаться к проекту, информация на сайте будет обновляться.

Малому и среднему бизнесу

Представители малого и среднего бизнеса уже сейчас могут приобрести облачные системы автоматизации бизнес-процессов компании 1C, продукты для управления торговлей и складского учета компании «МойСклад», систему автоматизации внутренних IT-процессов компании от ITSM 365.Support и еще одиннадцать видов ПО.

Чтобы получить скидку, руководителю малого или среднего предприятия необходимо выбрать на сайте РФРИТ поставщика продукции и во время заказа указать, что предприятие относится к числу МСП — вендор сделает скидку 50%.

«Новая мера поддержки позволит предприятиям малого и среднего бизнеса внедрить современный облачный софт, например, ERP и CRM системы, системы электронного документооборота, платформы аналитики данных и т.д. Самое приятное, что от самого предпринимателя ничего не требуется: не нужно заполнять никакие формы и предоставлять отчетность. Единственное условие — находиться в реестре МСП, который ведет ФНС России. Поэтому я призываю компании активно пользоваться этой возможностью цифровизовать производство при поддержке государства», — отметил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

Разработчикам облачного ПО

Для участия в программе разработчик должен реализовывать облачное программное обеспечение, которое:

  • направлено на повышение производительности и оптимизацию бизнес-процессов предприятий;
  • включено в реестр отечественного ПО;
  • соответствует указанным в документации классам ПО.

Чтобы стать вендором, необходимо до 10 декабря подать заявку на сайте РФРИТ. При этом понадобится приложить документацию — справку о средней численности организации, копию бухгалтерского баланса и отчет о финансовых результатах за 2020 год, копию устава, документы в отношении ПО и т.д.

РФРИТ проверит заявку и примет решение о включении в программу. С этого момента, разработчик должен предоставлять субъектам МСП скидку в размере 50%.

По завершении контракта — 27 декабря 2021 года — разработчик должен предоставить отчет о количестве продаж, и РФРИТ возместит затраты на скидку для МСП.

«Мера поддержки позволит тысячам предпринимателей легально использовать качественное российское программное обеспечение. Всего мы сможем предложить компаниям более 400 тысяч лицензий на облачное ПО по сниженной стоимости. Это не только стимулирует компании к переходу на отечественные ИТ-продукты, но и благодаря цифровой трансформации расширит и масштабирует их бизнес», — отметил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

Замглавы Минцифры России Максим Паршин отметил, что на реализацию этой меры поддержки до конца 2024 года выделено 7 млрд рублей. Финансирование на 2021 год — 1 млрд рублей. Проект может завершиться досрочно, если бюджет исчерпается. 

Контракты с вендорами будут обновляться ежегодно. В 2022 году РФРИТ заключит новые договоры, и список вендоров может измениться.

Мера поддержки реализуется Российским фондом развития информационных технологий в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

  • 50% скидка на отечественный софт: особые условия для малого и среднего бизнеса