Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Виртуальная карта и версия lite — Правительство Оренбургской области обсудило развитие карты оренбуржца с основными участниками проекта

26 Октября 2021
40
2

В рамках рабочего визита генерального директора платежной системы «Мир» Владимира Комлева и начальника Уральского главного управления Центрального банка РФ Рустэма Марданова прошли две масштабные встречи: круглый стол в Отделении Оренбург ГУ ЦБ РФ и совещание у Губернатора — председателя Правительства Оренбургской области — Дениса Паслера.

Сегодня проект привлекает внимание других регионов, федеральных организаций и зарубежных представителей. Так, 11 регионов обратились к проектной команде за консультацией и советами, РАНХиГС и АНО «Цифровая экономика» используют кейс проекта в своих программах для подготовки CDTO страны, а на Международном молодежном форуме Евразия Global практика привлекла внимание представителей Латинской Америки, Азербайджана, Индии, Китая, Люксембурга и других стран. Также не так давно проект стал призером в номинации «Народное признание» конкурса ПРОФ-IT.2021. 

Представители федеральных организаций отметили, что такой интерес к проекту вполне объективен и ожидаем. 

«Мы работаем со многими регионами и знаем, что все проекты уникальные, везде есть свои особенности. Оренбургский проект — это не „один из“, а самый насыщенный сервисами продукт подобного рода», — прокомментировал Владимир Комлев.

Начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ Рустэм Марданов отметил важность реализации проекта в целом. 

«В глобальном смысле внедрение социальных карт жителей способствует реализации целей национальных проектов, направленных на развитие цифровой экономики, и позволяет получить синергию при их реализации», — подчеркнул Рустэм Марданов.

На площадке в Отделении Оренбург ГУ ЦБ РФ Владимир Комлев и Рустэм Марданов встретились с представителями Минцифры Оренбургской области и банков-участников проекта. Участники встречи также воспользовались возможностью вступить в открытый диалог, задать интересующие вопросы и обсудить планы дальнейшего развития проекта. 

«Сегодняшние переговоры позволят получить технологичное решение, направленное на повышение качества жизни оренбуржцев», — заметил управляющий Отделением по Оренбургской области уральского ГУ ЦБ РФ Александр Стахнюк.

Обсудили планы по увеличению выпуска карт. Одно из важнейших достижений в этом направлении — отлаженная банком ВТБ (ПАО) эмиссия универсальных карт. 

«ВТБ первым из банков региона подключился к реализации проекта „Универсальная карта жителя Оренбургской области“. На данный момент более 1 800 жителей получили свои карты, еще 400 подали заявки и ожидают выдачи. Сегодня все наши отделения принимают заявки на её выпуск. Мы активно развиваем программу, дополняя её новыми направлениями. В частности, нами запущен кампусный проект на основе карты жителя в Оренбургском государственном университете, а также реализована акция с сетью магазинов „Магнит“, в рамках которой  владельцы карт при покупках в данной торговой сети получают кешбэк 10% от суммы чека», — рассказала заместитель управляющего банка ВТБ Беззубенкова Наталья.

На совещании с Губернатором в Доме Советов участники встречи представили намеченные планы развития универсальной карты. 

«Карту оренбуржца эксперты признают одной из самых технологичных в России. Надо двигаться дальше. Есть реальная возможность использовать карту оренбуржца в учреждениях сферы культуры, спорта и многих других. Уверен, число партнеров проекта, и в том числе банков, тоже значительно вырастет», — задал темп обсуждения Денис Паслер. 

Временно исполняющий обязанности ректора ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» Сергей Мирошников рассказал о том, что 1,3 тысячи первокурсников получили в этом году универсальные карты и сейчас используют их как пропуск на территорию вуза, а также получают на них стипендию. В планах расширить функционал и увеличить охват студентов. 

«В ближайшее время карту можно будет использовать в качестве электронного читательского билета в вузовской библиотеке. Пока речь идет о первокурсниках. Но уже со следующего года получить их смогут все желающие – как студенты других курсов, так и преподавательский состав», — поделился Сергей Мирошников.

Министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин рассказал о том, что министерство уже прорабатывает вопрос о создании виртуальной карты и личного кабинета ее владельца. Также планируется «облегченная» версия карты без фотографии владельца и квалифицированной электронной подписи.

«Мы активно работаем над тем, чтобы облегчить себестоимость для банков, а выпуск карты без фотографии и КЭП — вариант существенно снизить затраты. Мы ожидаем, что это сделает проект еще более выгодным для банков, а гражданам, которые не желают размещать свое фото на карте, позволит получить альтернативу», — поделился Денис Толпейкин.