Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Отчет о реализации нацпроектов: брифинг Минцифры Оренбургской области

19 Октября 2021
70
0

В Минцифре Оренбургской области прошел брифинг «Предварительные итоги реализации нацпроектов в 2021 году»: министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин рассказал, как продвигаются работы по основным проектам министерства и каких результатов удалось достичь за три квартала 2021 года.

В Оренбургской области реализуются пять региональных проектов в рамках государственной программы «Цифровая экономика Оренбургской области», направленных на цифровизацию и развитие систем связи:

  • «Информационная инфраструктура»;

  • «Цифровое государственное управление»;

  • «Кадры для цифровой экономики»;

  • «Информационная безопасность»;

  • «Цифровые технологии».

Денис Толпейкин объявил о завершении на территории Оренбургской области очередного этапа государственного контракта «Подключение социально значимых объектов к сети Интернет» и первого этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» — это подпроекты федерального проекта «Информационная инфраструктура». На конец третьего квартала 1617 социально-значимых объектов области и 331 населенный пункт, в которых проживает от 250 до 500 человек, обеспечены высокоскоростным доступом в интернет.

В третьем квартале 2021 года на территории Оренбургской области стартовал второй этап реализации проекта «Устранение цифрового неравенства»: в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек, оператор построит не только линии связи, но и базовые станции мобильной связи — у жителей появится доступ в интернет и стабильная мобильная связь. Всего в Оренбургской области, по данным переписи 2010 года, 723 таких населенных пунктов. До конца 2021 года уже в 21 селе из этого перечня заработают базовые станции стандарта 2G/4G.

Чтобы определить приоритет подключения, проводится всероссийское голосование: жители страны выбирают, какие населенные пункты должны быть подключены в 2022 году.

Участников брифинга особенно заинтересовал этот вопрос. Министр подчеркнул, что это федеральное мероприятие, призванное определить приоритет подключения, но оно не повлияет на состав населенных пунктов, включенных в проект — во всех населённых пунктах без связи, в которых проживает от 100 до 500 человек, до 2030 года появится интернет и мобильная связь.

Также министр добавил, что в 2021 году в результате переговоров с собственниками электроопор, удалось снизить стоимость аренды совместного подвеса линий связи в 2-4 раза. Это позволило снизить себестоимость проектов по строительству и модернизации сетей связи — с 1 июля операторы связи заключают контракты на подведение оптоволоконных сетей к домам в разы дешевле.

В рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление (Оренбургская область)» министерством проводятся работы по переходу на использование единой федеральной платформы государственных сервисов. С использованием данной платформы активно ведется работа по переводу в цифровой формат массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг: в частности реализованы 12 государственных и муниципальных услуг, из которых 5 предоставляются на основе реестровой модели либо проактивного (упреждающего) режима. По данным министерства, около 52,9% пользователей портала «Госуслуг», проживающих в Оренбургской области, получили в течение года хотя бы одну госуслугу в электронном виде. Средняя оценка жителями региона качества предоставления электронных услуг в 2021 году — 4,6 баллов из 5.

Региональный проект «Кадры для цифровой экономики» позволил обучить в 2021 году 254 работника госучреждений по программам освоения цифровой трансформации государственного и муниципального управления — эти специалисты будут внедрять цифровые сервисы для повышения качества обслуживания граждан.

Также к третьему кварталу в рамках «Урока Цифры» Минцифра Оренбургской области провела профориентационные мероприятия с 289 тысячами школьников — им рассказали о востребованных цифровых профессиях и объяснили, что нужно делать уже сейчас, чтобы через несколько лет стать специалистами в этих отраслях.

Также одно из важнейших направлений деятельности министерства — поддержка информационной безопасности. Так, министерство руководит профессиональной переподготовкой и повышением квалификации 40 специалистов. Для этого разработаны программы «Техническая защита информации ограниченного доступа, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну» и «Специалист по информационной безопасности».

Для защиты информационных систем от кибератак Минцифра обеспечивает работу единой защищенной сети Правительства области, в нее входят все органы власти и местного самоуправления области, а также подавляющее большинство их подведомственных учреждений.

Также в регионе продолжает действовать центр мониторинга и реагирования (SOC), который защищает государственные информационные системы и сети Правительства Оренбургской области. В 2021 году SOC устранил около 107 тысяч уязвимостей, обработал более 11 млн событий информационной безопасности, и в результате работа систем из-за хакерских атак не остановилась ни на час — такой показатель удается удерживать уже второй год.

В рамках регионального проекта «Цифровые технологии» Минцифра поддерживает связь с ИТ-компаниями и «продуктовыми» командами — специалисты информируют о доступных конкурсах на получение грантовой господдержки, а также о федеральных и региональных мерах поддержки, на которые производители отечественного ПО могут рассчитывать. 68 организаций и физических лиц уже получили консультационную поддержку и информационное сопровождение. Также Минцифра поддерживает перспективные IT-проекты рекомендательными письмами.

Наконец, министр отчитался о проведении IT-мероприятий в Оренбургской области, а именно напомнил об итогах летнего хакатона, когда за два дня команды разработали мобильное приложение «Мобильный соцработник», веб-ресурс «Мониторинг строительных ресурсов» и модуль «Электронный читальный зал» для официального интернет-ресурса архивной службы Оренбургской области.

«Наша цель — сформировать в области как можно больше продуктовых команд, которые в дальнейшем смогут выходить на федеральный уровень IT-соревнований. Для этого нам важна информационная поддержка региональных мероприятий: хакатонов и CTF. Собирайте команды и участвуйте в конкурсах, приглашайте своих знакомых проявить активности — это не только возможность выиграть ценный приз, но и отличный опыт, а также профессиональное развитие», — добавил Денис Толпейкин. 

Особый интерес участников встречи привлек вопрос введения QR-кодов на территории Оренбургской области. Слушатели задавали вопросы о том, как получить и использовать QR-код без смартфона, насколько защищена система и заменяет ли бумажная справка о вакцинации QR-код. Денис Толпейкин дал на эти вопросы развернутые ответы — дополнительно все они будут зафиксированы в методических материалах, которые будут размещены на сайте стопкоронавирус56.ру.

Запись брифинга размещена на официальном YouTube-канале Минцифры Оренбургской области.

  • Отчет о реализации нацпроектов: брифинг Минцифры Оренбургской области