Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Промежуточные результаты: как улучшилась система связи за полгода

28 Сентября 2021
35
0

В Оренбургской области ведутся работы над улучшением качества связи — на это направлены федеральные проекты «Устранение цифрового неравенства» и «Информационная инфраструктура». В этой статье промежуточные результаты, которых удалось достичь за первое полугодие 2021 года.

В июле 2021 завершился первый этап реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» — ПАО «Ростелеком» подключил оставшиеся населенные пункты без связи, в которых проживает от 250 до 500 человек. Всего с 2014 года стабильной связью обеспечен 331 малонаселенный пункт. 

Проект «Устранение цифрового неравенства» перешел во вторую стадию — подключение населенных пунктов без связи, в которых проживает от 100 до 250 человек. В августе Минцифра Оренбургской области направила в федеральное министерство список населенных пунктов, в которых, по данным переписи 2010 года, проживает от 100 до 500 человек. Минцифра РФ проведет мониторинг существующей зоны покрытия и вынесет решение об их включении в проект «Устранение цифрового неравенства 2.0». В населенных пунктах, попавших в проект, до 2030 года будут проведены стабильная мобильная связь и высокоскоростной интернет. 

Подготовка к подключению уже началась — Минцифра РФ утвердила строительство 21 базовой станции стандарта 2G/4G. Они заработают к концу 2021 года.

В рамках проекта «Предоставление услуг доступа к сети Интернет социально-значимым объектам» за первую половину 2021 года Оренбургским филиалом ПАО «Ростелеком» построен 71 узел связи и подключено 475 социально значимых объектов. В результате в 71 населенном пункте, в котором не было фиксированной связи, кроме таксофона, появился узел высокоскоростного интернет-доступа, к которому вскоре смогут подключатся жители для получения современных услуг связи. Всего с начала реализации этого государственного контракта подключено 1414 объектов и построено 169 новых узлов связи.

Операторы мобильной связи мониторят нагрузку и качество связи, и при необходимости модернизируют существующие сети: расширяют пропускную способность канала связи, добавляют сегменты или устанавливают новые базовые станции. Так, в 2021 году на территории Оренбургской области операторы модернизировали 472 базовые станции и построили 55 новых. 

Также в 2021 году министерство вело переговоры с генеральной дирекцией ПАО «Россети» и региональным филиалом ПАО «Россети Волга» по поводу снижения стоимости совместного подвеса линий связи на электроопорах. В результате с 1 июля 2021 года стоимость аренды уменьшилась в 2–4 раза — это позволит операторам связи увеличить охват территорий области. 

«На сегодняшний день ВОЛС охвачено 790 из 1720 населенных пунктов области. По завершении проекта Информационная инфраструктура“ в декабре 2021 года будет охвачено более 1000 населенных пунктов, что составит более 70% от общего числа населенных пунктов области. Наша цель — в рамках действующих проектов максимально покрыть территорию области сетями связи мобильной связи и интернета. А в тех населенных пунктах, в которых не удастся это сделать, мы будем искать возможности подключения совместно с операторами связи», — прокомментировал министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

  • Промежуточные результаты: как улучшилась система связи за полгода