Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Государственные услуги без заявлений и пакета документов — внедрение проактивной системы

5 Августа 2021
113
2

Не так давно на «Госуслугах» заработала проактивная система подачи заявлений — многие оренбуржцы получили «президентские выплаты на школьников», не собирая документов и не посещая ведомство.

Что такое проактивное оказание услуг

Проактивная система подразумевает, что государственные услуги оказываются автоматически, без лишних действий со стороны граждан. Человеку не нужно обращаться в МФЦ или ответственные ведомства, собирать документы и подавать множество заявлений. Максимум, что может потребоваться — подтвердить согласие на оказание услуги, подписав уже готовое заявление.

Такое заявление заполняли родители школьников, чтобы получить «президентские выплаты»

Так было с «президентскими выплатами»: родителям детей школьного возраста через «Госуслуги» пришло заполненное заявление, им оставалось только проверить его и отправить в ведомство.

Как это работает

Проактивная система строится на взаимосвязанной работе ведомств: они самостоятельно передают друг другу данные, не привлекая гражданина. Посмотрим, как это работает, на примере оформления материнского капитала.

В семье рождается ребенок. Раньше родителям пришлось бы ехать в ЗАГС получать свидетельство о рождении, а потом оформлять материнский капитал в Пенсионном Фонде: собирать документы и справки, передавать их специалистам и ожидать вердикта.

Сейчас все работает по-другому. Родителям достаточно зарегистрировать ребенка в ЗАГСе. Дальше ведомство самостоятельно отправляет данные в ПФР. Пенсионный Фонд собирает необходимые данные, устанавливает право родителей на материнский капитал и высылает электронный сертификат. Матери остается зайти в личный кабинет на сайте ПФР или «Госуслуг» и получить сертификат на материнский капитал.

Так происходит взаимодействие гражданина и ведомств при проактивном оказании госуслуг

Что дальше

Первым систему проактивного оказания услуг внедрил ПФР: в 2020 году материнский капитал и ежемесячную денежную выплату инвалидам и детям-инвалидам стали выдавать проактивно, к 2022 году готовится оформление доплат к пенсии в беззаявительном порядке.

Чтобы большинство государственных услуг оказывались автоматически, необходимо настроить систему. Так, данные, которые содержатся в электронных реестрах различных ведомств, должны приобрести юридическую значимость. Тогда они станут основанием для предоставления госуслуг.

В планах перевести большинство услуг на проактивный режим и оказывать их по достижении «жизненных ситуаций». Например, при рождении ребенка родителям потребуется посетить только ЗАГС и написать одно заявление. Государство само оформит свидетельство о рождении, сертификат на материнский капитал, прописку и необходимые пособия, а также поставит ребенка на очередь в детский сад. А по достижении 14 лет данные, необходимые для выдачи паспорта, будут собираться из нескольких юридически значимых баз. Гражданину потребуется только отправить фотографии, проверить данные и явиться в паспортный стол для получения готового паспорта.

Проактивная система внедряется в первую очередь для удобства граждан: Вам не придется узнавать, какие меры поддержки можете получить, и самостоятельно оформлять каждую из них в ответственных ведомствах. Государство напомнит о положенных услугах и соберет все документы за Вас.


  • Государственные услуги без заявлений и пакета документов — внедрение проактивной системы