Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Совещание с операторами и Роскомнадзором: о снижении цен и усилителях связи

23 Июля 2021
34
1

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области провело ежеквартальное совещание с операторами связи и представителями Роскомнадзора. На повестке две темы: снижение стоимости аренды подвеса линий связи и использование усилителей сотового сигнала.

В 2020 году Президент Российской Федерации среди национальных целей развития страны выделил задачу увеличения доли домохозяйств, обеспеченных доступом в интернет, и дал поручение Правительству РФ разработать единый тариф на совместный подвес кабелей. Цель этой работы — снизить стоимость аренды опор линий связи, чтобы операторы смогли обеспечить мобильной связью и высокоскоростным интернетом малонаселенные и удаленные районы.

Минцифра Оренбургской области вела переговоры с ПАО «Россети» и региональным филиалом ПАО «Россети Волга» по поводу снижения стоимости подвесов линий связи в регионе. В результате с 1 июля 2021 года стоимость аренды уменьшилась в 2-4 раза — об этом сообщил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

«Мы не планируем на этом останавливаться и будем обсуждать дальнейшее снижение тарифов. Наша цель — создать наиболее комфортные условия для операторов, которые готовы закрывать „белые пятна“ в регионе», — добавил Денис Толпейкин.

Начальник отдела контроля и надзора в сфере связи управления Роскомнадзора по Оренбургской области Хамит Загидуллин обратил внимание операторов и представителей Минцифры Оренбургской области на участившиеся случаи использования нелицензионных повторителей и усилителей сотовой связи и мобильного интернета.

Использование несертифицированных средств связи, в том числе повторителей и усилителей, запрещено с 2016 года. Зачастую абоненты не соблюдают технические нормы монтажа и эксплуатации подобных устройств. В результате каналы связи перегружаются, и у тех пользователей, которые не используют усиливающую аппаратуру, значительно ухудшается качество сигнала.

Использовать можно только сертифицированное и официально зарегистрированное оборудование. Только операторы связи могут приобрести такие усилители и установить их так, чтобы они не создавали помех. При проблемах с качеством связи, уточняйте подробности у операторов.

Минцифра Оренбургской области совместно с операторами проведет информационную кампанию о способах улучшения качества сигнала и ответственности за использование нелегальных устройств. Это позволит сократить случаи использования нелицензионного оборудования.

Если у Вас возникли проблемы с мобильной связью или интернетом, расскажите об этом Минцифре Оренбургской области. До конца сентября проходит опрос для предпринимателей Оренбуржья, а жители могут сообщить о перебоях или слабом сигнале по телефону +7(3532) 900-555.

  • Совещание с операторами и Роскомнадзором: о снижении цен и усилителях связи