Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Лучше 189 команд: оренбургские кибербезопасники на международном тренинге

15 Июля 2021
63
0

Минцифра Оренбургской области приняла участие в крупнейшем международном мероприятии по кибербезопасности — Cyber Polygon. Оно объединило в себе онлайн-конференцию для широкой аудитории и крупнейший технический тренинг для специалистов.

На онлайн-конференции выступили мировые лидеры и эксперты, среди которых председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, основатель и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб, первые лица «Интерпола», ICANN, Visa, IBM, «Сбера», «МТС» и других организаций. Всего к конференции подключилось 7 млн зрителей из 78 стран. 

Главная тема обсуждения — безопасное развитие цифровых экосистем. Спикеры обсудили возможности и риски технологического развития, безопасность цифровых валют, будущее цифрового государства, а также затронули тему защиты детей в цифровом пространстве. Запись конференции можно посмотреть на сайте мероприятия

В техническом тренинге приняли участие 200 команд из 48 стран мира. Среди них представители финансовых институтов, государственных и правоохранительных органов, организаций из сфер IT, образования, медицины, телекоммуникаций, энергетики, металлургии, химической промышленности, ракетостроения и других секторов.

Минцифру Оренбургской области представляла команда из восьми специалистов SOC — центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности, который защищает информационные системы Оренбургской области.

Онлайн-тренинг проходил в два этапа. Первый — Defence. В течение 6 часов команда партнеров мероприятия BI.ZONE имитировала атаку на приложение, в котором хранятся персональные данные пользователей. Команды участников защищали выделенные им сегменты. Их задача — как можно быстрее найти и закрыть уязвимости так, чтобы не допустить утечки информации, но при этом сохранить качество сервиса для пользователей и общую работоспособность приложения.

Команда Минцифры Оренбургской области выявила и закрыла большинство уязвимостей и по окончании первого этапа занимала 5 место в общекомандном зачете. 

Второй этап — Response. Он направлен на применение техник классической компьютерной криминалистики и подхода Threat Hunting. Команды расследовали атаку на крупный холдинг, состоящий из материнской компании и нескольких дочерних организаций.

По результатам двух этапов команда Минцифры Оренбургской области заняла 11 место, обогнав 189 команд со всего мира. 

«Поздравляю всех участников мероприятия и особенно благодарю нашу команду, которая подтвердила достойный уровень квалификации команды Минцифры», — прокомментировал министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

Результаты команд и разбор успешных кейсов будут официально представлены на встрече Всемирного экономического форума, который пройдет в ноябре — подробная информация будет опубликована на сайте Cyber Polygon

  • Лучше 189 команд: оренбургские кибербезопасники на международном тренинге