Цифровой мир: в Санкт-Петербурге состоялось совещание IT-руководителей регионов

2 Октября 2020

Министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин принял участие в совещании рабочей группы IT-руководителей регионов РФ «IT Диалог 2020».

«Последние полгода расставили акценты в развитии IT-отрасли, ярко подсветили все больные места. Проблемы покрытия мобильной связью, скорости и стабильности интернета, организации удаленного доступа к рабочим местам, бесчисленных ВКС, дистанционного обучения, поддержания и развития электронных сервисов, в том числе и новых, оперативное внедрение которых потребовалось в период пандемии — все то, с чем столкнулись IT-специалисты всех регионов страны», — отметил министр.

Совещание проводилось в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление», в мероприятии приняли участие руководители министерств, департаментов и управлений регионов России.

В первый день министр принял участие в панельной дискуссии по цифровым технологиям для безопасности жителей, где представили опыт регионов, проводивших чемпионат мира по футболу и других.

«В Оренбургской области проводятся подготовительные работы к внедрению АПК «Безопасный город», основу которого составляет «Единый центр оперативного реагирования». В режиме реального времени будут анализироваться все поступающие сигналы: как только будет замечена угроза, центр привлечет необходимые службы и будет координировать их работу. Это позволит быстрее выявлять и устранять чрезвычайные ситуации. Опыт регионов, где проводились мероприятия мирового уровня — это ценный опыт по взаимодействию всех служб для решения ситуаций в кратчайшие сроки», — рассказал министр.

Также была проведена рабочая встреча с ПАО «ВымпелКом», на которой стороны обсудили развитие связи в Оренбургской области в 2021 году и пути решения проблемы покрытия в малонаселенных пунктах.

Во второй день были представлены лучшие региональные практики по цифровизации: «Цифровая панель главы региона», «Цифровое рабочее место чиновника», «Цифровые коммуникации граждан и власти» и «программа «Коперникус» для управления развитием территорий».

«Один из важных итогов совещания — решение о создании единого банка знаний по актуальным вопросам деятельности коллег, где мы сможем делиться теоретическим и практическим опытом», — завершил рассказ министр.

• Цифровой мир: в Санкт-Петербурге состоялось совещание IT-руководителей регионов