Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

«Нам важно слышать, чувствовать и понимать обратную связь»: текущее состояние и развитие карты оренбуржца

6 Июля 2021
34
1

На петербургском международном экономическом форуме 2021 Губернатор Оренбургской области Денис Паслер дал старт массовой эмиссии универсальных карт. С 4 июля все граждане старше 14 лет, проживающие или пребывающие на территории Оренбургской области, могут обратиться в любое отделение банка ВТБ (ПАО) и оформить заявление на выпуск карты.

Руководитель проекта «Универсальная карта жителя Оренбургской области» Елена Костюкова рассказала о действующем функционале карты, достигнутых показателях и планах развития.

К проекту подключились четыре торгово-сервисных предприятия — фитнес-клуб Alex Fitness, туроператор VisitOren, АЗС «Оренойл» и такси «Белое». Также в проекте участвуют три банка: банк ВТБ (ПАО) принимает заявления граждан и выпускает карты оренбуржца, «Оренбург» и «Газпромбанк» проводят последние приготовления к эмиссии.

Карту оренбуржца уже сейчас можно использовать как единый проездной билет в общественном транспорте и оплачивать проезд со скидкой, при условии предоставления ее перевозчиком. А также как справка на льготный проезд в электричках, полис ОМС, идентификатор в МФЦ, органах соцзащиты и соцобслуживания, пропуск на территорию, квалифицированная электронная подпись, дисконтная или бонусная карта и ски-пасс.

До конца третьего квартала 2021 года планируется добавить функции социальной транспортной карты и электронного рецепта на льготные лекарства. В планах на сентябрь запустить кампусный проект — реализовать возможность использования карты оренбуржца в вузах как пропуск на территорию, читательский билет и студенческий проездной. Также в ближайшем будущем для удобства граждан добавится дополнительный сервис — возможность использования карты в качестве ключа от домофона.

Участников брифинга особенно интересовали затраты, которые несут владельцы универсальных карт.

«Выпуск универсальной карты предоставляется ее держателям бесплатно. Сотрудники банка помогут оформить заявление, сделают фото для размещения на оборотной стороне, выдадут и заблокируют карту при необходимости. Гражданам не нужно платить за внесение и выдачу наличных, использование нефинансовых приложений, интернет и мобильного банка», — заметила Елена Костюкова.

Также Елена отметила, что команда проекта готова принимать обратную связь от владельцев карт и отвечать на вопросы граждан, только планирующих их получить. Для этого создан форма обратной связи на портале карты и работает служба поддержки по телефону: 8 (3532) 91-00-91. Разрабатываются информационные плакаты с инструкциями, планируется запуск телеграм-канала.

«Сейчас работа с клиентами будет продолжаться — нам важно слышать, чувствовать и понимать обратную связь. За плечами более тысячи подведомственных структур — центры социальной поддержки населения и социального обслуживания, медучрежения. В каждом из них работают свои сотрудники, сформирован свой коллектив. С руководителями и техническими специалистами работа проведена, но тем не менее нужна практика, которую мы будем проходить вместе с гражданами», — добавил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

Запись трансляции брифинга на официальном YouTube-канале Минцифры Оренбургской области.