Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Презентация на всю Россию: рассказали о карте оренбуржца на форуме

28 Мая 2021
36
0

В Москве завершился специализированный форум «Карта жителя и городские сервисы. Инфраструктура, цифровизация, платежи». Более 300 представителей регионов России присутствовали на нем, чтобы обсудить вопросы развития карт жителей, цифровизации сервисов и внедрения новых технологий.

Проект «Универсальная карта жителя Оренбургской области» был презентован на первой сессии, открывающей форум. Руководитель проекта Елена Костюкова презентовала кейс «Карта оренбуржца: от плана до массового выпуска за 473 дня». 

Она рассказала, как устроена информационная система универсальной карты и как происходит взаимодействие между ее участниками. Описала преимущества технического решения, как работают нефинансовые сервисы карты, как обеспечена защита программного решения.

«Карта оренбуржца оснащена QR-кодом, магнитной полосой и чипом Mifare. Все для того, чтобы не нести расходы на создание новой инфраструктуры и создать условия для расширения списка участников проекта», — подчеркнула Елена Костюкова.

В ходе доклада был перечислен список проблем региона, с которыми поможет справиться универсальная карта. Среди них отсутствие единой системы проездных, расходы на перечисление социальных выплат через почтовые отделения и т.д.  

«Проект имеет серьезный экономический эффект для региона и позволит сэкономить более 7 млн в год на выпуске и обслуживании квалифицированных электронных подписей врачей и социальных транспортных карт», — отметила руководитель проекта.  

Основой кейса стало подробное описание каждого этапа реализации проекта и проведенных мероприятий: как организовывалась проектная деятельность, создавался паспорт и сводный план проекта, как реализовывался ежедневный контроль и мониторинг на разных уровнях. Представители регионов, которые только планируют запустить аналогичные проекты, получили развернутые практические рекомендации. В завершение Елена Костюкова поделилась планами дальнейшего развития.

«С 1 июня два банка начнут эмиссию карт оренбуржца, но на этом мы не останавливаемся. В планах добавлять новые нефинансовые сервисы и расширять список партнеров проекта. Например, с 1 сентября будет запущен кампусный проект с Оренбургским Госуниверситетом: карта оренбуржца будет выполнять роль пропуска, читательского и студенческого билетов. Также в разработке находится мобильное приложение и личный кабинет владельца карты», — завершила Елена Костюкова.