Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области

Брифинг: «О развитии интернета и мобильной связи в Оренбуржье»

18 Мая 2021
25
1

Заместитель министра — начальник управления связи и коммуникаций Минцифры Оренбургской области Владимир Чикуров рассказал, как развивается связь в Оренбуржье.

«727 населенных пунктов в сельской местности у нас имеют широкополосный доступ к сети интернет — это более 63% домохозяйств. А если еще учитывать операторов мобильной связи, которые предоставляют интернет по технологии 3G и 4G, и кабельных операторов, то количество домохозяйств, имеющих доступ к сети интернет, составляет 86%. По данному показателю наша область входит в ТОП-5 субъектов Российской Федерации. В Приволжском федеральном округе мы первые», — прокомментировал Владимир Чикуров.

Владимир Чикуров рассказал о ходе реализации федеральных проектов, направленных на совершенствование системы связи в регионе, и совместных проектах с операторами связи.

Так, за 2019-2020 годы реализации проекта «Подключение социально-значимых объектов» 939 социально-значимых объектов подключено к высокоскоростному интернету.

«В рамках этого проекта также проводятся работы по модернизации и строительству узлов связи. В общей сложности модернизировано или вновь построено будет 785 узлов связи», — добавил Владимир Чикуров.

За первый квартал 2021 года высокоскоростной интернет был проведен к 133 объектам, среди них:

  • 75 фельдшерско-акушерских пунктов;

  • 38 государственных муниципальных образовательных учреждений;

  • 8 органов местного самоуправления;

  • 7 пожарных постов и пожарных частей;

  • 5 объектов культуры.

Во втором квартале будут подключены еще 274 социально-значимых объекта. Всего за 2021 год планируется подключить 678 объектов, что на 160 больше чем в прошлом году.

В 2014 году в Оренбургской области был запущен федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». В рамках этого проекта в 331 населенном пункте области, в котором проживает от 250 до 500 человек, должен появиться доступ в интернет. За время реализации высокоскоростной интернет появился в 329 населенных пунктах — 2 оставшихся объекта будут подключены во 2 квартале 2021 года.

В 2020 году был принят 110-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон “О связи”», и в фокус проекта «Устранение цифрового неравенства» попали населенные пункты, в которых проживает от 100 до 250 человек.

14 апреля 2021 года Минцифрой РФ и ПАО «Ростелеком» было подписано дополнительное соглашение о начале реализации программы УЦН 2.0 на территории страны. В рамках соглашения в малонаселенных пунктах ПАО «Ростелеком» будет оказывать универсальные услуги связи — то есть предоставлять доступ в интернет и обеспечивать стабильный сигнал мобильной связи.

До 2030 года планируется построить точки доступа к сети интернет в 392 населенных пунктах и 56 из них оборудовать средствами мобильной связи. В 2021 году будет построена 21 базовая станция мобильной связи стандарта 2G/4G.

«Подобное обновление проекта позволит окончательно решить проблему обеспечения мобильной связью и интернетом в 392 населенных пунктах области. По данным переписи населения 2010 года, в них проживает 3,9% жителей области», — прокомментировал Владимир Чикуров.

Также министерство ведет совместные работы с операторами. Так, на утверждении у операторов находятся проекты строительства базовых станций мобильной связи в сёлах Бакалка Оренбургского района, Татищево Переволоцкого района, Мещеряковка и Перовка Соль-Илецкого городского округа.

Во втором квартале 2021 года операторы мобильной связи планируют модернизировать 264 и построить 26 новых базовых станций.